Explicación
Después de la comida los niveles de glucosa aumentan. La insulina promueve la absorción de glucosa por parte de las células y promueve la conversión y almacenamiento de glucosa a glucógeno. Esto estabiliza los niveles de glucosa.
Durante el ejercicio, la demanda de energía aumenta y en consecuencia se utiliza la glucosa del cuerpo.
Recuerda que es importante mantener un nivel estable de glucosa en la sangre.
Explicación
Después de no haber comido por un largo tiempo o hacer mucho ejercicio, los niveles de glucosa bajan.
Cuando se libera el glucagón, aumenta el nivel de glucosa en la sangre, ya que convierte el glucógeno almacenado en el hígado en glucosa. Esto estabiliza los niveles de glucosa.
Recuerda que es importante mantener un nivel estable de glucosa en la sangre.
Explicación
Cuando hace mucho calor o después del ejercicio la piel se enrojece, esto es porque la vasodilatación permite que la sangre caliente fluya en mayor cantidad, cerca de la superficie de la piel para enfriarse. Las glándulas sudoríparas producen sudor que se acumula en la superficie de la piel. Al evaporarse, el sudor causa que la piel se enfríe, lo que enfría la sangre que vuelve a circular por todo el cuerpo.
Explicación
Cuando hace mucho frío estamos un poco pálidos, esto es por la vasoconstricción que impide que la sangre circule cerca de la superficie del cuerpo y por lo tanto reduce la pérdida de calor al medio ambiente. También se producen contracciones musculares involuntarias, y si son muy intensas se producen temblores en el cuerpo. Estas contracciones consumen energía lo que genera calor en el cuerpo. La pilo erección que es la contracción de unos pequeños músculos que hay en la base de cada pelo,( tú la conoces como la “carne de gallina” ) lo que crea que quede atrapada una capa de aire debajo del pelo que aísla y disminuye la pérdida de calor.
Explicación
Cuando uno tiene mucho calor, la sudoración es la forma más eficaz que tiene el cuerpo para regular su temperatura interna. Como el sudor se evapora de la superficie de la piel, la piel se enfría. La vasodilatación permite que la sangre caliente llegue a la piel y se enfríe.
Es importante que mantengas niveles estables de glucosa a lo largo del día, ya que alteraciones bruscas pueden afectar el funcionamiento y la salud de tu cuerpo.
Los carbohidratos se convierten en glucosa cuando son digeridos, por ejemplo las azúcares refinadas son absorbidas rápidamente, lo que provoca un rápido aumento de glucosa en la sangre, seguida de una rápida disminución de ésta. Esto puede causar picos y caídas en el nivel de glucosa sanguínea y que los niveles de energía sean menos estables en el cuerpo.
Mientras que los carbohidratos complejos se absorben más lentamente, aumentando la glucosa en la sangre de una manera gradual.
Explicación
El frío hace que los músculos se contraigan para generar calor y los vasos sanguíneos se estrechen para reducir la pérdida de calor.
Es importante que mantengas niveles estables de glucosa a lo largo del día, ya que alteraciones bruscas pueden afectar el funcionamiento y la salud de tu cuerpo.
Los carbohidratos se convierten en glucosa cuando son digeridos, por ejemplo las azúcares refinadas son absorbidas rápidamente, lo que provoca un rápido aumento de glucosa en la sangre, seguida de una rápida disminución de ésta. Esto puede causar picos y caídas en el nivel de glucosa sanguínea y que los niveles de energía sean menos estables en el cuerpo.
Mientras que los carbohidratos complejos se absorben más lentamente, aumentando la glucosa en la sangre de una manera gradual.
Explicación
Cuando uno tiene mucho calor, la sudoración es la forma más eficaz que tiene el cuerpo para regular su temperatura interna. Como el sudor se evapora de la superficie de la piel, la piel se enfría. La vasodilatación permite que la sangre caliente llegue a la piel y se enfríe.
Es importante que mantengas niveles estables de glucosa a lo largo del día, ya que alteraciones bruscas pueden afectar el funcionamiento y la salud de tu cuerpo.
Los carbohidratos se convierten en glucosa cuando son digeridos, por ejemplo las azúcares refinadas son absorbidas rápidamente, lo que provoca un rápido aumento de glucosa en la sangre, seguida de una rápida disminución de ésta. Esto puede causar picos y caídas en el nivel de glucosa sanguínea y que los niveles de energía sean menos estables en el cuerpo.
Mientras que los carbohidratos complejos se absorben más lentamente, aumentando la glucosa en la sangre de una manera gradual.
Explicación
El frío hace que los músculos se contraigan para generar calor y los vasos sanguíneos se estrechen para reducir la pérdida de calor.
Es importante que mantengas niveles estables de glucosa a lo largo del día, ya que alteraciones bruscas pueden afectar el funcionamiento y la salud de tu cuerpo.
Los carbohidratos se convierten en glucosa cuando son digeridos, por ejemplo las azúcares refinadas son absorbidas rápidamente, lo que provoca un rápido aumento de glucosa en la sangre, seguida de una rápida disminución de ésta. Esto puede causar picos y caídas en el nivel de glucosa sanguínea y que los niveles de energía sean menos estables en el cuerpo.
Mientras que los carbohidratos complejos se absorben más lentamente, aumentando la glucosa en la sangre de una manera gradual.
Reacciones fisiológicas | ||
Tiritación |
Las fibras musculares al contraerse generan calor en el cuerpo.
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Vasoconstricción |
+3
|
Impide que la sangre circule cerca de la superficie del cuerpo, por lo tanto reduce
la pérdida de calor.
|
Piloerección |
Crea una capa de aire sobre el cuerpo, esto evita la perdida de calor.
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Sudoración |
-3
|
Regula la temperatura corporal mediante el sudor, ya que éste se
evapora de la superficie de la piel enfriándola.
|
Vasodilatación |
Permite que la sangre caliente llegue a la piel
|
|
Conductuales | ||
-1
|
Tenemos conductas específicas que ayudan a conservar nuestra temperatura
regulada, como abrigarnos o refrescarnos con aire.
|
|
+1
|
Monosacárido | ||
Glucosa |
+3
|
Se usa como fuente de energía y proviene de dos fuentes
principales: carbohidratos y reservas de glucosa en el hígado.
|
Hormonas | ||
Glucagón |
+3
|
Ayuda a liberar la glucosa almacenada en el hígado.
|
Insulina |
-3
|
Provoca que baje la glucosa en la sangre, permitiéndole que entre en
las células del cuerpo para utilizarse o almacenarse.
|
Ejercicio | ||
El ejercicio con frecuencia reduce los niveles de glucosa en la sangre.
|
||
Carbohidratos | ||
+1
|
Los carbohidratos complejos se digieren más lentamente, aumentando la
glucosa en la sangre de una manera más regulada y gradual.
|
|
+2
|
Los carbohidratos simples provocan un rápido aumento de glucosa en la
sangre, seguida de una rápida disminución de glucosa en la sangre, creando
grandes fluctuaciones en el nivel de azúcar en la sangre.
|
0
|
No ayudan, pero tampoco perjudican, pues no participan en la regulación
de tu cuerpo.
|