Química II (CCH-UNAM)
Suelo, fuente de nutrimento para las plantas.
¿Qué es el suelo?
Reconocer a través de la experimentación y registro de la evidencia observada si el suelo es una mezcla homogénea o heterogénea al identificar sus componentes y los estados físicos presentes en las muestras.
En este laboratorio virtual podrás experimentar con tres muestras de suelo de campos de cultivo que se recolectaron para su análisis y conocer sus propiedades físicas, componentes, semejanzas y diferencias de cada una para determinar si se trata de una mezcla homogénea o heterogénea. Para que realices bien el experimento, lleva a cabo los pasos en el orden indicado y sigue las instrucciones que se plantean en cada uno de ellos. Siempre tendrás en la parte inferior de la pantalla la secuencia lógica del experimento.
En caso de accidente pide ayuda al profesor, laboratorista o persona a cargo.
Antes de comenzar el experimento observa las imágenes y recuerda cómo es el suelo, por ejemplo el de una jardinera, el del campo o el de un bosque y contesta las preguntas:
Materiales
Sustancias
Suelo de cultivo de fresa
Suelo de cultivo de nopal
Suelo de cultivo de caña de azúcar
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
Componentes del suelo observados con la lupa |
Elementos retirados
Explicación
Hay elementos que están en el suelo, pero no forman parte del él sino hasta que se descomponen y se integran. Los elementos agregados no siempre son los mismos, podrías encontrar otros diferentes como metales, cal, insectos o desperdicios inorgánicos.
Suelo de cultivo de fresa
Suelo de cultivo de nopal
Suelo de cultivo de caña de azúcar
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Cuál es el color de la muestra de suelo y describe por qué? |
Explicación
Pese a que existen diversos minerales en el suelo, muchos de ellos no se ven a simple vista pues existen agentes cromógenos con un fuerte poder de tinción que, según su concentración, dan un característico color al suelo. Por ejemplo, los componentes orgánicos tiñen el suelo de oscuro, los óxidos férricos de rojo y los hidróxidos de amarillo. Debido a que algunas veces los suelos pueden presentar diferencias sutiles de color, se emplean tablas de colores llamadas de Munsell para distinguirlos, ya sea con una muestra seca o húmeda.
Suelo de cultivo de fresa
Suelo de cultivo de nopal
Suelo de cultivo de caña de azúcar
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Cuáles son las diferencias entre las texturas de las muestras de suelos? ¿Es limoso, arcilloso o arenoso? |
Explicación
La textura del suelo depende del tamaño de las partículas que lo constituyen y que se clasifican como arena, limo y arcilla. Las partículas de arena tienen diámetros entre 2 y 0,05 mm, las de limo entre 0,05 y 0,002 mm, y las de arcilla son menores de 0,002 mm. La mayoría de los suelos tienen una mezcla de las tres texturas, pero siempre predomina alguna. La mezcla y compactación de dichas partículas le da al suelo su capacidad de retención de agua y de usar desechos como abono para el crecimiento de las plantas.
Suelo de cultivo de fresa
Suelo de cultivo de nopal
Suelo de cultivo de caña de azúcar
Suelo | Peso inicial (g) | Peso final (g) |
---|---|---|
Cultivo de fresa | ||
Cultivo de nopal | ||
Cultivo de caña de azúcar |
00g
00:00:00
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Qué cantidad de agua contienen 20 g de suelo? ¿Qué porcentaje representa? | |||
¿Qué cantidad de materia sólida está contenida en 20 g de suelo? | |||
¿Cuál es el estado físico de los componentes predominantes del suelo? |
Explicación
La humedad del suelo es importante para su productividad. Se mide a través de la capacidad de campo (capacidad de retención de agua) y el punto de marchitez permanente (humedad mínima). Además, debido a la presencia del agua en el suelo la planta puede absorber los nutrientes disueltos en el líquido.
Suelo | Volumen suelo seco | Volumen final |
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Cultivo de fresa | ||
Cultivo de nopal | ||
Cultivo de caña de azúcar |
Suelo de cultivo de fresa
Suelo de cultivo de nopal
Suelo de cultivo de caña de azúcar
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Qué se demuestra con la formación de las burbujas? | |||
¿Qué cantidad de materia gas está contenida en la muestra de 20 ml de suelo? |
1. Volumen de suelo seco = volumen sólidos + volumen aire
2. Volumen final mezcla suelo y agua = volumen sólidos + volumen agua agregada
3. Volumen de aire = porosidad del suelo = volumen teórico final mezcla suelo y agua - volumen suelo y agua
4. % de porosidad = Volumen de aire (100) /volumen suelo seco
5. % de aire (porosidad) = aire (100)/ suelo seco
Explicación
El gas del suelo se determina a través de la porosidad, y es parte fundamental de la estructura del suelo, dando forma y estabilidad a éste, estimulando el desarrollo de las raíces. A través de la porosidad se distribuyen el aire, el agua y los nutrientes para sostener un cultivo sano por medio de una mezcla de microporos para el almacenamiento del agua y de macroporos para la entrada de agua y el drenaje. Además, la planta obtiene N2 y CO2 del aire, necesarios para su crecimiento. Para reconocer el estado gaseoso en el suelo se utilizó el método conocido como desplazamiento de agua.
Después de haber realizado las pruebas con las muestras de suelo, responde las siguientes preguntas y posteriormente ve la respuesta del experto:
Respuesta del Experto
En este experimento observamos:
Hipótesis
Tabla de evidencias experimentales
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
Componentes del suelo observados con la lupa | |||
Respuesta del experto | Ramas y terrones | Terrones y hojas | Terrones y raíces |
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
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¿Cuál es el color de la muestra de suelo y describe por qué? | |||
Respuesta del experto | Café muy oscuro, casi negro | Café | Café oscuro |
Se debe a las sustancias presentes en el suelo, entre mayor cantidad de materia orgánica más oscuro será el suelo. |
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Cuáles son las diferencias entre las texturas de las muestras de suelos? ¿Es limoso, arcilloso o arenoso? | |||
Respuesta del experto | Limoso: Pegajosa y difícil de moldear | Arenoso: Las figurillas se rompen fácilmente | Arcilloso: Es más fácil su manejo y tiene mayor plasticidad. |
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Qué cantidad de agua contienen 20 g de suelo? ¿Qué porcentaje representa? | |||
Respuesta del experto | 0.9 g es el 4.5% (20 g de muestra – 19.1 g de suelo seco= 0.9 g de agua) | 1 g es el 5% (20 g de muestra– 19 g de suelo seco = 1 g de agua) | 0.4 g es el 2% (20 g de muestra– 19.6 g de suelo seco= 0.4 g de agua) |
¿Qué cantidad de materia sólida está contenida en 20 g de suelo? | |||
Respuesta del experto | 19.1 g | 19 g | 19.6 g |
¿Cuál es el estado físico de los componentes predominantes del suelo? | |||
Respuesta del experto | sólido | sólido | sólido |
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azúcar |
---|---|---|---|
¿Qué se demuestra con la formación de las burbujas? | |||
Respuesta del experto | La presencia de gas (aire) en el suelo | ||
¿Qué cantidad de materia gas está contenida en la muestra de 20 ml de suelo? | |||
Respuesta del experto | 12 ml es el 60% (20 ml de muestra + 20 ml de agua= 40 ml teóricos – 28 ml en probeta= 12 ml de gas) | 14 ml es el 70% (20 ml de muestra + 20 ml de agua= 40 ml teóricos – 26 ml en probeta= 14 ml de gas) | 11 ml es el 55% (20 ml de muestra + 20 ml de agua= 40 ml teóricos – 29 ml en probeta= 11 ml de gas) |
Hipótesis:
Conclusiones:
Propiedades del suelo | Cultivo de fresa | Cultivo de nopal | Cultivo de caña de azucar |
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Después de realizar cualquier experimento limpia tu área de trabajo, así como el instrumental y material utilizado.
Instrucciones: Elige la imagen que permita reconocer cada característica del suelo.
CARACTERÍSTICAS | |
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La porosidad da forma y estabilidad al suelo, estimulando el desarrollo de las raíces, además de distribuir el aire, el agua y los nutrientes para sostener un cultivo sano. Para reconocer el estado gaseoso en el suelo se utilizó el método conocido como desplazamiento de agua. |
Elige
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La textura del suelo depende del tamaño de las partículas que lo constituyen y que se clasifican como arena, limo y arcilla. La mayoría de los suelos tienen una mezcla de las tres texturas, pero siempre predomina alguna. La mezcla y compactación de dichas partículas dará la capacidad de retención de agua y de usar desechos como abono para el crecimiento de las plantas. |
Elige
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Hay elementos que están en el suelo, pero no forman parte del él sino hasta que se descomponen y se integran. |
Elige
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Pese a que existen diversos minerales en el suelo, muchos de ellos no se ven a simple vista pues existen agentes cromógenos con un fuerte poder de tinción que, según su concentración, dan un característico color al suelo. Debido a que algunas veces los suelos pueden presentar diferencias sutiles de color, se emplean tablas de colores llamadas de Munsell para distinguirlos. |
Elige
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La humedad del suelo es importante para su productividad. Se mide a través de la capacidad de campo (capacidad de retención de agua) y el punto de marchitez permanente (humedad mínima). Además, debido a la presencia del agua en el suelo la planta puede absorber los nutrientes disueltos en el líquido. |
Elige
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